Добро пожаловать на страницу посвящённую охоте и рыбалке, экстремальному туризму и путешествиям.     
-
Сделать стартовойДобавить в закладки   
Главная страница / Экология / Заповедный уголок /

Про Сахалин.

Разделы: Еще в рубрике:






powered by


[ регистрация ]



МЛЕКОПИТАЮЩИЕ САХАЛИНА

Автор/Редактор: Aborigen
Опубликовано: 01.02.2010

Красная книга Сахалинской области


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ (ДИКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ) Rangifer tarandus phylarchus Hollister,1912

Отряд Парнокопытные
Семейство Оленьи

Статус. Редкий, слабо изученный подвид на юго-восточном пределе ареала.


Увеличить, кликни на фото

Распространение на Дальнем Востоке. Населяет север материковой части Дальнего Востока (Камчатку, районы, прилежащие к Охотскому морю, Амурскую область— хребет Джугджур, северный Сихотэ-Алинь) и остров Сахалин (1). На последнем встречается главным образом в северных и центральных районах, периодически проникая, во время кочёвок, южнее перешейка Поясок (2). В XIX — начале XX вв. был распространён на всей территории Сахалина.

Места обитания. Тундроподобные (мари), горно-лесные и пойменные участки с обилием наземных и древесных лишайников, грибов и других кормовых объектов.


Увеличить, кликни на фото

Размножение. Начало гона на Сахалине наблюдается в середине октября. Продолжительность беременности 223 дня. Отёл приходится на вторую декаду мая. Размножающиеся самки за сезон приносят, как правило, одного телёнка (3,4,5).

Численность. Ранее определялась десятками тысяч голов (3). Современная численность точно не установлена. По учётным данным управления охотничье-промыслового хозяйства, в настоящее время на Сахалине обитает (вместе с домашними «отколовшимися» оленями) около 5 тыс. голов. Типичных «дикарей» среди них не более 1-1,5 тыс. (5), а по другим данным — несколько сотен особей (6).

Причины изменения численности и распространения. Сокращение численности и внутриостровного ареала произошло, главным образом, в результате развития на Сахалине домашнего оленеводства, расширения промышленных лесозаготовок и нефтегазопромыслов, а также частых лесных пожаров, высокой охотничье-промысловой нагрузкой и браконьерством (5,7,8).

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Дальнего Востока («Редкие позвоночные…»,1989) (6) и охраняется на территории госзаповедника «Поронайский», биологического заказника «Ногликский» и охотничьих заказников областного значения «Северный», «Тундровый», «Александровский», «Красногорский».

Необходимые меры охраны. Включить сахалинскую популяцию оленя данного подвида в Красную книгу РФ. Расширить сеть и площадь строго охраняемых природных территорий с включением в границы мест зимней концентрации животных и приступить к детальному изучению их морфологии, биологии и экологии (5).

Источники информации: 1. Наземные млекопитающие, 1984; 2. Ерёмин, 1989; 3. Гептнер и др., 1961; 4. Беньковский, 1980 а; 5. Воронов, 1997; 6. Чернявский, 1989; 7. Загородских, Рейнерс, 1975; 8. Беньковский, 1980 б; 9. «Редкие позвоночные…», 1989.

Составитель Г.А.Воронов.

Красная книга Сахалинской области

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА Moschus moschiferus sachalinensis Flerov,1929

Отряд Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство Кабарговые -Moschidae

Статус. Слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом.


Увеличить, кликни на фото

Распространение на Дальнем Востоке. Населяет только о. Сахалин, где из сплошного прежде ареала сохранилось несколько локальных участков распространения. Общая площадь территории, реально занятой кабаргой, составляет около 5-6 тыс. кв. км.

Места обитания. Горные старовозрастные елово-пихтовые леса, захламлённые буреломом и валежником, с присутствием скал, древесных лишайников и кормовых трав. Летом спускается в нижний пояс гор. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. В поисках корма часто посещает свежие лесосеки, где на срубленных деревьях кормится лишайником (уснеей). При совместном обитании с алтайской пищухой (Ochotona alpina) поедает её кормовые запасы, а на больших «стожках» устраивает лежки (1). Ведёт оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка 40-300 га (2).


Увеличить, кликни на фото

Размножение. Не изучено.

Численность. В 70-80-х годах в популяции, по разным данным, насчитывалось 800-650 особей (3,4). В настоящее время численность продолжает сокращаться. На примере юго-восточной группировки подвида (бассейны рек Анна, Сима, Жуковка), по сравнению с учётными данными за 1978-1979 гг., она снизилась в 2 раза. Плотность обитания на острове в среднем около 0,15 особей на кв./км.

Причины изменения численности и распространения. Уничтожение и фрагментация мест обитания вследствие промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, браконьерство, добыча этих копытных соболем и лисицей.

Принятые меры охраны. Подвид внесён в Красные книги СССР, РСФСР и Дальнего Востока («Редкие позвоночные…»,1989). Места обитания охраняются на небольшой территории в госзаповеднике «Поронайский», в охотничьих заказниках («Полуостров Крильон», «Красногорский», «Макаровский») и памятниках природы («Река Анна», «Водопад Медвежий», «Кабарожьи скалы с гротами» ).

Необходимые меры охраны. Прекратить или существенно ограничить промышленные рубки леса в местах концентрации кабарги (4,5). Создать специализированные кабарожьи заказники с эффективным режимом охраны в основных районах распространения подвида (Восточно-Сахалинские и Западно-Сахалинские горы, Сусунайский хребет).

Источники информации: 1. Воронов, Басарукин, 1992; 2. Сердюк,1989; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980; 5. Банников, 1984.

Составитель Г.А.Воронов. Красная книга Сахалинской области

РЫСЬ Feliks (Lynx) lynx Linnaeus,1758

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Кошачьи — Felidae

Статус. Очень редкий, неизученный вид, на периферии ареала под угрозой исчезновения.


Увеличить, кликни на фото

Распространение на Дальнем Востоке. На Дальнем Востоке России известно два подвида: амурская pыcь— F.(L.)l.stroganowi Heptner, 1969, обитающая в Приморье, Приамурье и, вероятно, на о.Сахалин, а также якутская pысь — F.(L.)l. wrangeli Ognew, 1929, распространённая в северной части региона (1). Современное распространение рыси на Сахалине не изучено. В XIX в. отмечалась в хорошо облесённой внутренней части острова, в бассейнах рек Тымь, Поронай, Онорка и даже вблизи поста Корсаковского (2). В настоящее время её присутствие на полуострове Шмидта и в южной части Сахалина (1) не подтверждается фактическим материалом и полевыми наблюдениями автора и охотников-промысловиков. Единственное местонахождение вида (подкреплённое в 1987 г. поступившей на заготовку шкурой) известно в центральной части Западно-Сахалинских гор, в верховьях реки Буюклинки. Следы этого редкого зверя встречались якобы также в средней части острова в верховьях р.Ельной и по водоразделам рек Тундровка и Оленья (3).


Увеличить, кликни на фото

Места обитания и их современное состояние. Добытая особь обитала в горном еловопихтовом лесу, в местах зимней концентрации зайца-беляка. Охотясь на заячьих тропах, она, по словам добывшего её охотника, не делала больших переходов.

Размножение. Не изучено.

Численность. Неизвестна. Судя по единственной находке вида, за последние 60 лет на острове, вероятно, сохранились лишь единичные особи. По некоторым сведениям — не более 20 (3).

Причины изменения численности и распространения. Неблагоприятная трансформация лесных угодий — потенциальных кормовых объектов рыси — вследствие антропогенного воздействия, лесных пожаров и охоты.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Уточнить систематическое положение сахалинской рыси, определить её внутриостровной ареал и численность, внести островную популяцию в Красную книгу РФ и создать в основном районе её обитания заказник республиканского значения.

Источники информации: 1. Юдин, 1984; 2. Строганов, 1962; 3. Есаулов, 1987.

Красная книга Сахалинской области

ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ РОСОМАХА Gulo gulo sibirica Pallas, 1780

Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куницеобразные — Mustelidae

Статус. Редкая, слабо изученная островная форма подвида с сокращающейся численностью на периферии ареала.


Увеличить, кликни на фото

Распространение на Дальнем Востоке. Хабаровский край, северное Приморье, о.Сахалин (1). На последнем встречалась ранее на всей территории (2). В настоящее время заселяет главным образом северные и центральные районы и только изредка заходит во время кочёвок в пределы Южно-Камышового и Сусунайского хребтов на юге острова.

Места обитания и современное состояние. На Сахалине занимает тёмнохвойные и лиственничные леса. Реже встречается по гарям, тундроподобным биотопам и долинам рек. Не избегает горных хребтов и скал. Обычно придерживается мест концентрации копытных.


Увеличить, кликни на фото

Размножение. Не изучено. В 1931 г. выводки и логовища регистрировались в окрестностях г. Александровск-Сахалинский (2).

Численность. Современное состояние численности неизвестно. Судя по ориентировочным сведениям о плотности обитания в 60-70-е гг. (1), сахалинская популяция росомахи состоит из 500 особей. По данным заготовок Сахалинского управления охотничьепромыслового хозяйства, в 1990-1992 гг. на острове добывалось за сезон 4-8 росомах.

Причины изменения численности и распространения. Отрицательное влияние хозяйственной деятельности на места обитания росомахи — вырубка лесов, лесные пожары, освоение горно-таёжных районов, а также сокращение на острове численности северного оленя, кабарги и других кормовых объектов этого хищника.

Принятые меры охраны. В 1997 г. подвид исключен из объектов охотничье-промысловой добычи на территории Сахалинской области. Незначительная часть поголовья охраняется на территории государственного заповедника «Поронайский».

Необходимые меры охраны. Включить сахалинскую популяцию восточносибирской росомахи в Красную книгу РФ. Расширить площадь Поронайского госзаповедника и создать Северо-Сахалинский госзаповедник на базе имеющихся охотничьих заказников «Северный» и «Тундровый», что также будет способствовать восстановлению популяции дикого северного оленя и других редких видов животных на острове Сахалин.

Источники информации: 1. Юдин, 1984; 2. Строганов, 1962.

Составитель Г.А.Воронов. Красная книга Сахалинской области


Версия для печати ---> Версия для печати


Chase

Chase

Страна: Россия
Город: Александровск- Сахалинский
Рыба: Кунжа, голец, корюшка, кижуч...
моя анкета
06.02.2010 11:35

1.




----------
<i>Last edit by: aborigen at 10.09.2015 06:03:57</i>

Aborigen

Aborigen

Страна: Россия / Германия
Город: Планета Земля
Рыба: Лосось, форель, хариус, корюшка, крабы, креветки. Salmon, trout, a smelt, crabs, shrimps
моя анкета
06.02.2010 22:20

2.
Что-то не припомню такое место на Острове
Chase

Chase

Страна: Россия
Город: Александровск- Сахалинский
Рыба: Кунжа, голец, корюшка, кижуч...
моя анкета
07.02.2010 01:19

3.
Набильский хребет, гора Водораздельная, 1300 м над уровнем моря.
hanter

Страна: россия,сахалин
Город: долинск
Рыба: таймень, сима, кунджа, кижуч
моя анкета
07.02.2010 05:57

4.
В 1998 г.в Тымовской долине,район п.Белое я встретился с рысью,испугался жудко когда она "заурчала" прямо у меня над головой на ветке дерева посмотрел на верх и глазам своим не поверил.У кого не спрашивал никто не слышал чтобы рысь обитала на Сахалине,не верили мне,но сейчас я и сам убедился что это была именно она!
Aborigen

Aborigen

Страна: Россия / Германия
Город: Планета Земля
Рыба: Лосось, форель, хариус, корюшка, крабы, креветки. Salmon, trout, a smelt, crabs, shrimps
моя анкета
07.02.2010 09:33

5.
@hanter
В 1998 г.в Тымовской долине,район п.Белое я встретился с рысью,испугался жутко когда она "заурчала" прямо у меня над головой на ветке дерева посмотрел на верх и глазам своим не поверил.У кого не спрашивал никто не слышал чтобы рысь обитала на Сахалине,не верили мне,но сейчас я и сам убедился что это была именно она!

Очень редкий зверь не только на Сахалине. Раньше в Сибири было много рыси. Даже мы с братом одну добыли.
А на острове, когда я охотился в Томаринском районе, на моем участке с полмесяца одна рысь крутилась, потом ушла. Один из наших охотников тоже видел этого зверя.

Сильный пресс со стороны человека, хотя питания ей хватает, основная добыча-зайчатина

@Chase
Набильский хребет, гора Водораздельная, 1300 м над уровнем моря.

Валера сам снимал?

Chase

Chase

Страна: Россия
Город: Александровск- Сахалинский
Рыба: Кунжа, голец, корюшка, кижуч...
моя анкета
07.02.2010 12:51

6.
@Aborigen Валера сам снимал? Фотограф: Андрей Клитин


Aborigen

Aborigen

Страна: Россия / Германия
Город: Планета Земля
Рыба: Лосось, форель, хариус, корюшка, крабы, креветки. Salmon, trout, a smelt, crabs, shrimps
моя анкета
10.02.2010 19:01

7.
@Chase
Фотограф: Андрей Клитин

Молодцом, здорово



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Работает на Textus ------ RSS сайта
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице aborigen.rybolov.de и будут защищены по закону.


Рыбалка - рыболовные снасти - Экскурсии по Берлину - Купить квартиру в Германии
- Дюссельдорф достопримечательности - Кёльн достопримечательности




??? ? ??????? ???????@Mail.ru Sakhalin Online Экстремальный портал VVV.RU